Wie entstehen Ess-Störungen?

Die eine Ursache für Ess-Störungen gibt es nicht, sie werden aus vielen Quellen gespeist (multifaktorielle Genese):

  • Genetische Faktoren
    familiärer Sucht-Hintergrund, familiäre Neigung zu Übergewicht
  • biologische Faktoren
    neurochemische Regulation von Hunger- und Sättigungsgefühl
  • soziokulturelle Faktoren
    Verfügbarkeit von Essen, Wandel des gesellschaftlichen weiblichen Schönheitsideals, Schlankheitswahn und Fitnessideologie, Normen der sozialen Bezugsgruppe, Familie, Beziehung und Beruf, Bildung und Wissen um gute Ernährung / Fehlernährung, moderner Lebensstil, Bewegungsmangel,
  • psychische Faktoren
    Entwicklung im Familienverband und im sozialen Umfeld, Bindung an Mutter/Vater/Geschwister/andere Bezugspersonen, Familienklima, Beziehungen und Probleme der Familienmitglieder, Lernen von innerfamiliären Problemlöse-Strategien, pubertäre Ablösung, Entwicklung einer sicheren Geschlechtsidentität, Autonomie

Welche dieser Faktoren jedoch für den Einzelnen Bedeutung haben (und inwiefern), wird das Thema der individuell zugeschnittenen Behandlung sein.