Wie entstehen Ess-Störungen?
Die eine Ursache für Ess-Störungen gibt es nicht, sie werden aus vielen Quellen gespeist (multifaktorielle Genese):
- Genetische Faktoren
familiärer Sucht-Hintergrund, familiäre Neigung zu Übergewicht
- biologische Faktoren
neurochemische Regulation von Hunger- und Sättigungsgefühl
- soziokulturelle Faktoren
Verfügbarkeit von Essen, Wandel des gesellschaftlichen weiblichen Schönheitsideals, Schlankheitswahn und Fitnessideologie, Normen der sozialen Bezugsgruppe, Familie, Beziehung und Beruf, Bildung und Wissen um gute Ernährung / Fehlernährung, moderner Lebensstil, Bewegungsmangel,
- psychische Faktoren
Entwicklung im Familienverband und im sozialen Umfeld, Bindung an Mutter/Vater/Geschwister/andere Bezugspersonen, Familienklima, Beziehungen und Probleme der Familienmitglieder, Lernen von innerfamiliären Problemlöse-Strategien, pubertäre Ablösung, Entwicklung einer sicheren Geschlechtsidentität, Autonomie
Welche dieser Faktoren jedoch für den Einzelnen Bedeutung haben (und inwiefern), wird das Thema der individuell zugeschnittenen Behandlung sein.